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geeigneten Methode gesucht um unvorhersehbare Rückstände von solchen zu unterscheiden die durch unerlaubten Einsatz oder technisch vermeidbare Kontaminationen entstehen [9] Gemäß der EU-Bioverordnung 2018 848 wird in Deutschland der Orientierungswert von 0 010 mg kg des Bundesverbandes Naturkost Naturwaren BNN zur Bewertung von Pestizidrückständen in Bio-Lebensmitteln verwendet obwohl es kein gesetzlicher Grenzwert ist [10] Ein anerkannter Schätzungswert für den Befund „detected“ oder „not detected“ wurde auf 0 010 mg kg bzw 10 µg kg festgelegt und hier auch für die Auswertung der Canthaxanthin-Analysen in dieser Arbeit verwendet Laut der Durchführungsverordnung EU 2015 1486 hat die Europäische Kommission festgestellt dass Canthaxanthin unter den vorgesehenen Anwendungsbedingungen weder Mensch Tier noch die Umwelt schädigt Canthaxanthin kann wirksam zur Einfärbung von Eigelb Geflügelhaut -fett sowie zur Verbesserung der Gefiederpigmentierung von Ziervögeln und Hautpigmentierung von Zierfischen eingesetzt werden Dabei wurden Höchstwerte von 30 mg Canthaxanthin pro kg Eigelb im Feuchtgewebe für Legegeflügel festgelegt [11] Zielsetzung Das Ziel dieser Arbeit die im Auftrag des Prüfinstituts Chemische Analytik GmbH durchgeführt wurde besteht darin die Legitimität von Bio-Produktansprüchen sowie die Einhaltung der Höchstmengen von Canthaxanthin in konventionellen Eiern zu überprüfen Hierfür wurden eine Methode zur Analyse von Canthaxanthin mittels LC-MS MS entwickelt und die Canthaxanthin-Befunde von insgesamt elf Eierproben verschiedener Produzenten verglichen Die Proben umfassen jeweils drei Bio-Freilandund Bodenhaltungs-Eier sowie zwei Volleipulver-Proben aus biologischer und konventioneller Produktion Methode Zur Trennung Identifizierung und Quantifizierung von Carotinoiden in Lebensmitteln werden üblicherweise chromatografische Verfahren insbesondere die Hochleistungsflüssigkeitschromatografie HPLC verwendet Vor der Analyse müssen die Carotinoide zunächst aus der Probenmatrix extrahiert werden Da es sich bei Carotinoiden um lipophile Verbindungen handelt die sowohl in freier Form als auch verestert mit Fettsäuren vorliegen wird die Analyse in der Regel mit einer Lipidextraktion und anschließender basischer Verseifung durchgeführt Die Verseifung erfolgt typischerweise mit einer methanolischen ethanolischen oder wässrigen Lösung von Kaliumoder Natriumhydroxid Durch diesen Vorgang werden Esterbindungen aufgespalten um Glycerin und wasserlösliche Fettsäuresalze aus Fetten vorw Triglyceride zu erhalten Anschließend werden die Carotinoide aus den unverseifbaren Bestandteilen mit einem unpolaren Lösungsmittel wie n-Hexan extrahiert [12-19] Parameter zu dem hier durchgeführten Analyseverfahren sind Linearitätsbereich „Low calibration“ für 0 01 mg kg bis 10 0 mg kg die Wiederholbarkeit LOQ-Level liegt bei 9 5 % und die erweiterte Messunsicherheit ist abgeschätzt + -30 % Weitere Methodenparameter sind in Tabelle 1 aufgeführt Ergebnisse Für die Analyse der Volleipulverproben wurde die Quantifizierung mittels Wiederfindung vorgenom-Lebensmittelanalytik 29 www labo de 7-8 2023 Farbunterschied der Extrakte nach Hydrolyse und Ultraschallbehandlung Ursprung der Probe Links konventionelles Ei rechts Bio-Ei PiCA Prüfinstitut Chemische Analytik Verwendetes Gerät Säule Laufmittel Temperatur Flussrate Agilent 1290 Infinity II-System und Agilent 6495 Triple Quadrupole LC MS-System Zorbax Eclipse® A 5 % MeOH Methanol und 0 1 % HCOOH in H 2 O B MeOH 95 % 45 °C 0 4 ml min Tabelle 1 Methodenparameter