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14 www labo de 7-8 2023 Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln sind von entscheidender Bedeutung für die Ernährung um Risiken für die Gesundheit gering zu halten Eine große Herausforderung in diesem Zusammenhang besteht darin Lebensmittelkontaminationen mit Mykotoxinen – hochtoxischen Schimmelpilzgiften – zu erkennen Sie werden u a von Pilzen der Gattungen Aspergillus Alternaria Fusarium Penicillium und Claviceps produziert und können sowohl akute Vergiftungen als auch chronische Krankheiten oder Krebs verursachen Besorgniserregend ist dass laut Angaben der Ernährungsund Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen FAO bis zu 25 % der weltweiten Lebensmittel mit Mykotoxinen kontaminiert sind Aus diesem Grund hat die Europäische Union strenge Vorschriften in der Verordnung EG Nr 2023 915 ehemals 1881 2006 festgelegt die zulässigen Höchstgehalte von Mykotoxinen je nach Art des Lebensmittels regeln Mykotoxine in Lebensmitteln mit einem Multiplexing-Immunoassay identifizieren SAFIA Technologies ein Startup aus Berlin hat eine innovative Messtechnologie entwickelt die eine einfache Detektion von Schimmelpilzgiften Mykotoxinen in Lebensmitteln ermöglicht In Zusammenarbeit mit dem Zentralen Institut des Sanitätsdienstes der Bundeswehr in München wird derzeit der Einsatz dieser Technologie in mobilen Laboren getestet Analytik für mehr Lebensmittelsicherheit Bild SAFIA Technologies