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Lebensmittelanalytik | Elementanalytik 19 www labo de 7-8 2022 Lebensmittelechtheit mittels Sr-Isotopenverhältnis prüfen Herkunftsnachweis von Lebensmitteln Mit der „geschützten geografischen Angabe“ vergibt die EU ein Siegel für Lebensmittel landwirtschaftliche Erzeugnisse und Wein Es dokumentiert dass mindestens einer der Herstellungsschritte also Erzeugung Verarbeitung oder Zubereitung in besagter Region erfolgt [1] Den Nachweis über die Echtheit erbringen soll die Authentizitätsprüfung von Lebensmitteln Das Isotopenverhältnis 87 Sr 86 Sr Zur Prüfung der Echtheit von Lebensmitteln gibt es verschiedene Verfahren Noch relativ jung in Eignet sich die Quadrupol-Massenspektrometrie? Lebensmittelfälschung – „Food Fraud“ – verursacht weltweit jährlich wirtschaft - liche Schäden in Milliardenhöhe Nicht nur Luxusprodukte sind betroffen auch mit Fälschungen bekannter Marken Falschdeklarationen von Herkunftsoder Herstellungsangaben oder dem Strecken Färben und anderweitigen Behandeln von Rohwaren werden hohe Margen erzielt Oft enthalten die Fälschungen minderwertige oder sogar gesundheitsschädliche oder allergene Inhaltsstoffe Leidtragende sind nicht nur die Verbraucher Umsatzeinbrüche und Vertrauensverlust können auch für die Hersteller exis tenzbedrohend sein insbesondere bei in kleinem Umfang produzierten regionalen Spezialitäten Bild Rostislav Sedlacek stock adobe com