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Bild 1 % RSD von 87 Sr 86 Sr vs 88 Sr-Verweilzeit für NIST SRM 987 Fehlerbalken sind SD x 1 Bild Analytik Jena Bild 2 % RSD des 87 Sr 86 Sr-Verhältnises vs Scans-Wiederholungsverhältnis für NIST SRM 957 Fehlerbalken sind SD x 1 Bild Analytik Jena Lebensmittelanalytik | Elementanalytik 20 www labo de 7-8 2022 der Lebensmittelanalytik ist die Bestimmung des Strontium-Isotopenverhältnisses 87 Sr 86 Sr Das Erdalkalimetall kommt in der Erdkruste weltweit vor Während sein Isotop 86 Sr seit Erdentstehung weitgehend gleich ist variiert der Anteil des radiogenen 87 Sr regional Die 87 Sr 86 Sr-Isotopensignatur kann daher Aufschluss über die geografische Herkunft eines Agrarproduktes geben vorausgesetzt sie bleibt während der Verarbeitung erhalten Eines der ersten Lebensmittel bei dem dieser Parameter zur Authentifizierung der Herkunft Anwendung fand ist Wein Bereits 1993 wurde das 87 Sr 86 Sr-Verhältnis verschiedener Weine aus der Amselfelderund der Valpolicella-Region [2] sowie aus den Regionen Côtes du Rhône und Vallée du Rhône untersucht [3] Im Allgemeinen wird für die 87 Sr 86 Sr-Analyse eine Mindestpräzision von 0 01 % und höher empfohlen Massenspektrometrische Methode Bestimmt wird das 87 Sr 86 Sr-Verhältnis mittels Massenspektrometrie Die in der Geochemie weit verbreitete thermische Ionisations-Massenspektrometrie TIMS eignet sich zwar durch ihre hohe Präzision und geringe Ionisierungsenergie von Strontium und Blei besonders zur Bestimmung dieses Parameters Jedoch ist TIMS u a wegen äußerst aufwendiger Probenvorbereitung für lebensmittelanalytische Labore wenig attraktiv Weniger Aufwand und eine erheblich höhere Matrixtoleranz bietet die Massenspektrometrie mit induktiv gekoppeltem Plasma ICP-MS In Studien konnte mit Sektorfeld-Massenspektrometrie mit einem Multikollektor-Detektions system MC-ICP-MS das 87 Sr 86 Sr-Isotopenverhältnis bei elf verschiedenen Weinsorten mit einer Präzision von 0 002–0 003 % bestimmt werden [4] Der Einsatz von weniger spezialisierten Geräten wie der Quadrupol-Massenspektrometrie ICP-Q-MS war bislang für diese Anwendung durch die vergleichsweise geringe Präzision von etwa 0 1 % limitiert [5 6] Doch inzwischen sind ICP-Q-MS-Geräte auch wegen einem weiteren Feld an Einsatzmöglichkeiten z Bfür die Messung von Elementkonzentrationen in der Lebensmittelanalytik etabliert Es wurde daher untersucht unter welchen Bedingungen die ICP-Q-MS auch für die Authentifizierung der geografischen Herkunft von Lebensmitteln durch die Analyse des 87 Sr 86 Sr-Isotopenverhältnisses verwendet werden kann Experimentelles Untersucht wurde das 87 Sr 86 Sr-Verhältnis bei Weinen Weizen und Quinoa im Advanced Isotopic Analysis AIA Laboratory in Pau Frankreich Für die Sr-Quantifizierung und Verhältnisbestimmung wurden ein ICP-Q-MS von Analytik Jena PlasmaQuant MS Elite und ein MC-ICP-MS von Nu Instruments Nu Plasma [7] verwendet Probenvorbereitung Die Proben wurden durch verschiedene Aufschlussschritte und anschließende Sr-Matrixtrennung aufbereitet Präparations-Blindproben wurden nach dem gleichen Verfahren hergestellt Für den Aufschluss der Getreideproben fünf Weizensorten und drei Quinoasorten wurde ein „TOPwave“-Mikrowellenaufschluss-System von Analytik Jena verwendet Weine wurden mit