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drei HPLC-Säulen die in Reihe geschaltet sind Zuerst dient eine „Chromolith® RP-18 endcapped 5-4 6 mm Merck “-Vorsäule dazu Restpartikel und Matrixbestandteile von den eigentlichen Trennsäulen fernzuhalten Ein Merkmal dieser Vorsäule ist die hohe Porosität des Trägermaterials so dass kaum Rückdruck erzeugt wird Als zweite Säule kommt eine „Sequant® ZIC™- HILIC 50-4 6 3 5 µm 200 Å Merck “ zum Einsatz die es durch ihre Zwitterionenstruktur ermöglicht das sehr polare Taurin im Chromatogramm so zu verzögern dass es von den Zuckern getrennt wird und als letzter Peak im Chromatogramm eluiert s Bild 2 Als dritte Säule zur eigentlichen Trennung der Zucker wird die „Shodex Asahipak NH 2 P-40 3E“ in der Dimension 250-4 6 mm verwendet Diese Säule Basismaterial ist Polyvinylalkohol ist in der hier verwendeten Aminomodifikation für die Trennung der Zucker verantwortlich Vorteil dieser Säule ist dass durch das Polymermaterial eine Hydrolyse der Aminogruppen vom Säulenmaterial durch den Wasseranteil im Eluenten wie man es in der Regel bei kieselgelbasierten Aminosäulen findet verhindert wird Zuckerhaltig oder zuckerfrei Neben dem Taurin können auch die Hauptzucker Fruktose Glukose Saccharose und Laktose in den Energydrink-Proben bestimmt werden s Chromatogramm Bild 3 Beim Betrachten des Overlays fiel ein Peak links von der Saccharose auf der zunächst nicht zugeordnet werden konnte Alle weiteren Zucker die in Betracht kämen wurden eingespritzt Doch keinem dieser Zucker konnte der unbekannte Peak zugeordnet werden Der Peak stellte sich schließlich als Acesulfam heraus den man in einem zuckerhaltigen Energydrink nicht vermutet hätte siehe hierzu auch das Overlay des Standards mit zwei zuckerhaltigen Energydrink-Proben Bild 4 Auch zuckerfreie Energy-Getränke Light-Drinks können mit der hier beschriebenen Methode untersucht werden werden So kann neben dem Taurin im Light-Produkt auch der Zuckerersatzstoff Acesulfam nachgewiesen werden Bild 5 Fazit aus den Untersuchungen Aufgrund einer geringen Flussrate von 0 35 ml min kann ein geringer Acetonitril-Verbrauch erzielt werden Die geringe Flussrate und die gesamte Säulenlänge von mehr als 30 cm bedingt auf der anderen Seite eine relativ lange Gesamtlaufzeit des HPLC-Gradientenlaufes von 60 min da die Säulen erst wieder gut mit den Anfangsbedingungen equilibriert werden müssen Zusammenfassend kann man festhalten dass die gezeigte Applika tion Taurin in normalen zuckerhaltigen Energydrinks neben den Zuckern Fruktose Glukose Lactose und Saccharose sowie dem Zuckerersatzstoff Acesulfam direkt und ohne Derivatisierung trennen und detektieren kann Eine Probenvorbereitung entfällt Auch das Acesulfam und das Taurin in den Light-Energydinks können bestimmt werden AUTOR Volker Eckert HPLC Application Specialist VWR International GmbH Darmstadt Tel 06151-39 72 0 info de@vwr com www vwr de www avantorsciences com Lebensmittelanalytik 18 www labo de 7-8 2022 Bild 4 Overlay von Standard mit zwei zuckerhaltigen Energydrink-Proben Bild VWR International Bild 5 Overlay von Standard mit zwei Light-Energydrinks Bild VWR International