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Lebensmittelanalytik 16 www labo de 7-8 2022 Den meisten Menschen ist Taurin ein Begriff im Zusammenhang mit Energydrinks Doch Taurin 2-Aminoethansulfonsäure ist nicht nur belebend und anregend sondern es erfüllt als natürlich vorkommende Verbindung im Körper wichtige Funktionen Taurin hat zahlreiche physiologische Effekte und ist in seiner Funktion als Neurotransmitter an der Entwicklung des Gehirns und Sehapparats beteiligt Es wirkt als Antioxidans schützt den Herzmuskel und hält zahlreiche Organfunktionen aufrecht Doch die zusätzliche Aufnahme von Taurin sollte bestimmte Mengen nicht überschreiten Die Höchstmenge von Taurin in verzehrfertigen koffeinhaltigen Getränken liegt für Taurin bei 4 000 mg l Aminosäuren oder andere Substanzen die eine freie Aminogruppe enthalten werden oft durch gängige Reagenzien wie ortho-Phthaldialdehyd OPA 9-Fluorenylmethoxycarbonylchlorid FMOC oder Dansylchlorid derivatisiert um die zu bestimmenden Analyten in optisch aktive Derivate umzusetzen die dann empfindlich mit Hilfe von Fluoreszenzoder UV-Detektoren nachgewiesen werden können Die Derivatisierung kann entweder vor der Säule Vorsäulenderivatisierung oder nach der Auftrennung durch die Säule Nachsäulenderivatisierung erfolgen In beiden Fällen entsteht durch die Derivatisierung ein erheblicher Aufwand Die Labore in der Getränkeindustrie stehen oft unter erheblichem Zeitund Kostendruck Daher wird die Durchführung aufwändiger Probenvorbereitungsschritte vermieden wenn es möglich ist Im Folgenden werden Untersuchungen zur direkten Bestimmung von Taurin sowie den Hauptzuckern beschrieben Hier sind keine zeitintensiven Probenvorbereitungsschritte nötig Die Taurin und Zucker in Energydrinks direkt mittels HPLC bestimmen Bild bischy www stock adobe com