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unter Verstoß gegen die in Artikel 1 Absatz 2 der Verordnung EU 2017 625 Rechtsvorschriften zur Lebensmittelkette genannten Vorschriften“ Vier Kriterien müssen erfüllt sein um von Lebensmittelbetrug Food Fraud zu sprechen Verstoß gegen EU-Regularien Täuschen des Verbrauchers Erreichen von unzulässigen z Bpekunären Vorteilen Intention insbes die Substitution Das FoodIntegrity Handbook [2] definiert Substitution als „a type of food fraud which includes the intentional addition of a foreign or inferior substance or element especially to prepare for sale by replacing more valuable with less valuable or inert ingredients“ Einfache Analysetechniken erzielen oft nur unzureichende Ergebnisse Ein Beispiel ist der Melamin-Skandal wo durch Zugabe des stickstoffreichen Melamins ein hoher Proteingehalt vorgetäuscht wurde wobei die Analytik nach Kjeldahl das Problem nicht erkannte [3] Das zeigt den Bedarf an Techniken zum Nachweis von Inhaltstoffen Bereich Food Fraud oder zur Bestimmung der Herkunft von Lebensmitteln Die Anforderungen an die Analytik können aufgrund der komplexen Matrix der Herkunft aus verschiedenen Quellen der Zusammensetzung Proteine Lipide Kohlenhydrate Salze … oder dem Grad der Prozessierung sehr hoch sein Zugleich muss gewährleistet sein dass die Lebensmittelüberwachung die Methoden auch einsetzen kann techn Voraussetzungen bzw darf regulative Vorgaben Letzteres regelt die EU-Kontrollverordnung VO EU 2017 625 nach der es sich idealerweise um amtliche Untersuchungsmethoden Art 34 Abs 2a VO EU 2017 625 handelt welche möglichst entsprechend Anhang III validiert wurden [4] „Die Analysemethoden und Messergebnisse sollten durch folgende Merkmale gekennzeichnet sein Genauigkeit Richtigkeit und Präzision Zweckmäßigkeit Matrix und Konzentrationsbereich Nachweisgrenze Bestimmungsgrenze Präzision idealerweise in Ringversuchen nach ISO 5725 bestimmt Wiederholbarkeit Reproduzierbarkeit Wiederfindung Selektivität Empfindlichkeit Linearität Messunsicherheit sonstige nach Bedarf ausgewählte Kriterien “ Gemäß Art 34 Abs 2b VO EU 2017 625 dürfen alternative Methoden eingesetzt werden „… einschlägige Methoden die im Rahmen von laborintern oder zwischen Laboratorien durchgeführten Studien zur Validierung der Methoden im Einklang mit international anerkannten wissenschaftlichen Protokollen entwickelt und validiert wurden “ Stellt sich die Frage inwieweit die Validierungsparameter bei Techniken wie der massenspektrometrischen Proteinanalytik definiert bzw anwendbar sind Denn die Tandem-Massenspektrometrie LC-MS MS wäre auf Grund der spezifischen Ergebnisse eine nützliche Technik für die Lebensmittelanalyse [5] Xiong et al identifizierten spezifische Peptide zum Nachweis und der Differenzierung der engl Walnuss und verwandter Spezies [6] Ähnliches machten Perner et al für die Haselnuss [7] Ruhland et al beschreiben eine LC-MS MS-Methode welche spezifische Proteine Peptide für verschiedene Nussspezies detektiert und für die Bereiche Allergenanalytik sowie Lebensmittelbetrug z Bvon Nussnougatcremes interessant ist [8] Stader et al untersuchten Beimengungen von Plasmaproteinen in Wurstwaren [9] Der Ansatz Lebensmittelanalytik 11 www labo de 7-8 2022