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damit verbundene benutzerabhängige Fehlerquelle – entfallen Es ist möglich die Proben einfach in Einweg-Vials in Transmission oder Petrischalen auf der Integrationskugel zu messen Bei Inline-Messungen über Lichtleiter können im Prozess durch optische Multiplexer sogar mehrere Messpunkte sequenziell mit einem Gerät überwacht werden Obwohl NIR-Spektren auf den ersten Blick nicht viele spezifische Banden erhalten lassen sich aus dem hohen Informationsgehalt der Spektren mit Hilfe chemometrischer Verfahren viele Parameter gleichzeitig bestimmen Im Bereich Lebensmittel werden die wichtigsten Parameter wie Fett Protein Feuchte Trockenmasse Lactose und sogar der Aschegehalt in Milchpulver mit einer Messung analysiert Bei der Transmissionsmessung wird die Probe z B Milch oder Speiseöle durchstrahlt und der Detektor misst den Anteil der durchgelassenen Strahlung Bei der Reflexion z Bbei Käseoder Fleischproben wird der Anteil gemessen den eine feste oder pastöse Probe reflektiert Die Wahl des Messmoduls hängt von der Art der Probe fest flüssig pastös deren optischen Eigenschaften und der Homogenität ab Moderne FT-NIR-Systeme enthalten mehrere Messmodule um mit einem Gerät verschiedene Aufgaben zu bewältigen Was sind die größten Vorteile der FT-NIR-Spektroskopie? Die Probenvorbereitung entfällt es entsteht kein Abfall Die Probenpräsentation und Handhabung sind sehr einfach Es können keine typischen Anwenderfehler entstehen wie bei klassischen Verfahren Die Analyse mehrerer Bestandteile erfolgt in unter einer Minute FT-NIR-Spektroskopie ist für feste halbfeste und flüssige Proben geeignet Milch und Milchprodukte Milch ist der Ausgangsstoff aller Molkereiprodukte und damit eines der am besten kontrollierten Lebensmittel der Welt Die Zusammensetzung der Rohmilch variiert je nach Saison Region und sogar von Tier zu Tier Daher ist eine Standardisierung zwingend erforderlich um auch bei schwankender Milchqualität eine gleichbleibende Qualität der Produkte zu gewährleisten Als analytische Lösung für Rohmilch und flüssige Milchprodukte hat sich eine Kombination eines FT-NIR-Spektrometers mit einem Flüssigkeitsprobenmodul das eine halbautomatisierte Probenzuführung und eine automatische Reinigung des Systems möglich macht bewährt Mit diesem dualen System ist es möglich je nach Produkt und dessen Viskosität per Software zwischen der Probenzuführung via Homogenisator oder Peristaltikpumpe zu wechseln Darüber hinaus können wegen der großen Schichtdicke der Messzelle von einem mm 1 000 μm selbst viskose Milchprodukte analysiert werden Die moderne FT-NIR-Spektroskopie bietet hier viele Möglichkeiten zur schnellen und einfachen Überwachung von der Rohmilch über die Zwischenprodukte bis hin zu den Endprodukten mit nur einem System Dadurch kann sowohl im Labor aber auch prozessnah durch das Schichtpersonal eine lückenlose Kontrolle aller Prozessschritte und Produkte wie z B Milch Molke Proteinpulver Joghurt Eiscreme Butter und Käse erreicht werden Durch den Einsatz von Prozessspektrometern kann diese Analytik auch vom Labor in den Prozess übertragen werden Ein Beispiel hierfür ist die Analyse von Milchund Molkenproteinpulvern direkt im Trocknungsprozess So kann nicht nur die Produktkonsistenz optimiert werden sondern auch Energie eingespart und das Prüflabor entlastet werden Fleisch und Wurstwaren Auch in der Fleischindustrie ist die ständige Analyse von frischem Fleisch und anderen Rohstoffen notwendig um die Zusammensetzungen anzupassen um bei Würsten Salami und verschiedensten Fleischprodukten eine gleichbleibend hohe Chargenqualität zu gewährleisten Oft ist die Messung des Fettgehalts im Rohfleisch auch ein Faktor für die wertorientierte Bezahlung der Lieferanten Die FT-NIR-Spektroskopie kann für die Beurteilung des eingehenden Materials eingesetzt werden Die Messung kann in einer Glas-Petrischale erfolgen Bild 2 Die Parameter Fett Eiweiß und Feuchtigkeit werden so simultan mit nur einer Messung bestimmt Sobald die Ergebnisse vorliegen können Entscheidungen bezüglich des weiteren Produktionsverfahrens getroffen werden Dies gilt Lebensmittelanalytik 28 www labo de 7-8 2021 Bild 1 FT-NIR-Spektrometer MPA II in Kombination mit dem Flüssigkeitsprobenmodul LSM zur Analyse von Milch und flüssigen Milchprodukten Bild Bruker Optik