Der Blätterkatalog benötigt Javascript.
Bitte aktivieren Sie Javascript in Ihren Browser-Einstellungen.
The Blätterkatalog requires Javascript.
Please activate Javascript in your browser settings.
Lebensmittelanalytik 46 www labo de 9 2022 Lebensmittelqualität und Verbraucherschutz stehen im Fokus des 50 Deutschen Lebensmittelchemikertags der vom 19 bis 21 September 2022 an der Universität Hamburg stattfindet Auf der Tagung feiert die Lebensmittelchemische Gesellschaft eine Fachgruppe der Gesellschaft Deutscher Chemiker GDCh außerdem ihr 75-jähriges Bestehen Im Vortragsprogramm präsentieren Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker unter anderem neue Methoden für eine nachhaltigere Lebensmittel analytik zum Nachweis von Separatorenfleisch und zur Erkennung von Fehlaromanoten beispielsweise in Kakao Begleitend gibt es wissenschaftliche Postersessions und eine Fachund Buchausstellung Auf der Festsitzung wird außerdem auf 75 Jahre Lebensmittelchemische Gesellschaft zurückgeblickt Aus dem wissenschaftlichen Programm Prof Dr Stefan Wittke Hochschule Bremerhaven präsentiert eine neue Methode um maschinell abgetrenntes Hühnerfleisch Separatorenfleisch in Wurst nachzuweisen Mit seinem Team entwickelte er eine sogenannte „targeted“-LC-MS MS-Analyse mit der sich schon geringe Mengen bandscheibenund knorpelspezifische Proteine aus dem Huhn nachweisen lassen Diese gelangen bei der Verwendung von Separatorenfleisch in die Wurst Durch die hohe Spezifität der Methode könnten weitere umfassende biochemische Charakterisierungen der Probe entfallen Bei Rohkakao treten gelegentlich Fehlaromen auf die im schlimmsten Fall zu kostspieligen Rückrufaktionen führen können Bei der Verarbeitung von Rohkakao zu Schokolade veränderte sich die Konzentration der meisten Fehlaromastoffe kaum Daniela Füllemann vom Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München erläutert wie sie molekularsensorische Methoden einsetzte um Verbindungen zu identifizieren die zu schinkigrauchigen schimmligmuffigen und kokosnussartigen Fehlaromen führen Mit den Ergebnissen und auf Basis der Geruchsschwellenkonzentrationen konnten sie und ihr Team Grenzwerte in Rohkakao für die Wareneingangskontrolle in der Schokoladenindustrie vorschlagen Studien zur Minimierung der Fehlaromastoffbildung bei der Rohkakaoherstellung sind in Bearbeitung Dr René Bachmann vom Landeslabor Schleswig-Holstein stellt im Rahmen der Tagung eine neue Analysemethode für eine nachhaltigere Lebensmittelanalytik vor Die Spatially-Offset-Raman-Spektroskopie ist eine Weiterentwicklung der herkömmlichen Raman-Spektroskopie und ermöglicht eine Messung auch durch dickere und farbige Verpackungen unterschiedlicher Materialien Derzeit wird die Methode in der Pharmaindus trie eingesetzt um im Rahmen der Qualitätskontrolle die Echtheit der Rohstoffe zu überprüfen ohne die Verpackung öffnen zu müssen Bachmann zeigt den Nutzen der Raman-Spektroskopie für die Analyse von Lebensmitteln in der amtlichen Lebensmittelüberwachung und der Qualitätskontrolle lebensmittelverarbeitender Betriebe Dort müssen bislang fast alle Proben invasiv untersucht werden was weder wirtschaftlich noch nachhaltig ist Gemeinsam mit seinem Team entwickelte er exemplarisch eine Messund Auswerteroutine für verpackte rohe Hähnchenbrust Die Ergebnisse stellt er in seinem Vortrag vor Weitere Themen auf dem 50 Deutschen Lebensmittelchemikertag sind u a eine Smartphone-App zur personalisierten Auswahl geeigneter Lebensmittel bei Unverträglichkeiten und Allergien die Fermentation von Resten der Brotund Pasta-Produktion zu alternativen Proteinquellen sowie Aromaanalytik und Chemokommunikation Weitere Informationen zur Tagung unter www gdch de lchtag2022 Quelle Gesellschaft Deutscher Chemiker e V GDCh Neue Methoden in der Lebensmittelanalytik Lebensmittelchemietagung Bild Joa ch im Lec hn er s to ck a do be c om