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Fleischprodukten sondern hilft zum Beispiel auch bei Untersuchungen von ‚Klebefleisch‘ oder sogenannten Hydrolysat-Zugaben die eine höhere Qualität vortäuschen sollen wenn sie auf den Verpackungen nicht deklariert werden Die MS-Bildgebung könnte daher nützlich sein um Verbrauchertäuschung in Fleischprodukten aufzuspüren und die Konsumentinnen und Konsumenten auch in dieser Hinsicht besser zu schützen “ Kiwis und Karotten Die Anwendungspotenziale im Bereich von Obst und Gemüse belegen Untersuchungen an Kiwis und Karotten Die „Mini-Kiwi“ Actinidia arguta ist nicht nur süß sondern hat auch zahlreiche gesundheitsfördernde bioaktive Inhaltsstoffe Mit nur wenige Hundertstel Millimeter dicken und auf etwa minus 40 °Cheruntergekühlten Probeschnitten haben die Bayreuther Bioanalytiker die Verteilung einiger Substanzen in der Schale und im Fruchtfleisch sichtbar gemacht Zuckermoleküle Disaccharide antioxidativ wirksames Polyphenol und ein für Kiwis charakteristisches Lipid In Karotten wiederum wurden Moleküle des Beta-Carotin einer Vorstufe von Vitamin Aerkennbar Darüber hinaus konnten auch die räumliche Verteilung sowie die typischen molekularen Strukturen unterschiedlicher Farbstoffe Anthozyane identifiziert werden die den Karotten eine orange gelbe oder violette Färbung verleihen Analyseverfahren ohne Markieren „Unsere Studie macht deutlich dass die MS-Bildgebung eine wertvolle Ergänzung der bereits etablierten Verfahren der Lebensmittelanalytik darstellt Sie bietet neue Erkenntnisse über die räumliche Verteilung und die relativen Anteile von Inhaltsstoffen Dabei hat sie den großen Vorteil dass die Moleküle der Inhaltsstoffe nicht mit Färbemitteln oder anderen Labelling-Verfahren markiert werden müssen An der Universität Bayreuth werden wir – im Rahmen der neu etablierten Fakultät VII für Lebenswissenschaften Lebensmittel Ernährung und Gesundheit – künftig weiter daran arbeiten die analytischen Möglichkeiten der bildgebenden Massenspektrometrie zu verfeinern sie mit anderen Instrumenten der Lebensmittelanalytik zu kombinieren und sie auf bisher nicht untersuchte Inhaltsstoffe anzuwenden Auf diese Weise können wir an der Universität Bayreuth wichtige Beiträge zum Verbraucherschutz leisten“ sagt Professor Römpp Lebensmittelanalytik | Massenspektrometrie 44 www labo de 9 2022 Bild 3 Einstellen des automatischen Matrixsprayers ein wichtiger Schritt auf dem Weg zur Ionisation der Zielmoleküle Bild UBT Chr Wißler