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Lebensmittelanalytik | Photometrie 40 www labo de 1-2 2022 Der Alkoholgehalt ist bei der Qualitätsweinerzeugung ein überaus wichtiger Parameter Die präzise Angabe des Alkoholgehaltes dient nicht nur der Verbraucherinformation der korrekten Bezeichnung und der Etikettierung sie ist auch rechtlich relevant so z Bbei der Deklaration von Prädikatsweinen „Qualitätswein und die Prädikatsweine Kabinett Spätlese oder Auslese müssen mindestens 7 Volumenprozent vorhandenen Alkohol die Prädikatsweine Beerenauslese Trockenbeerenauslese und Eiswein müssen mindestens 5 5 Volumenprozent vorhandenen Alkohol aufweisen “ § 17 Abs 1 Deutsches Weingesetz In der Regel erfolgt die Alkoholgehaltsbestimmung von Wein über die Destillation Doch kann auch die Spektralphotometrie in Verbindung mit einer enzymatischen Reaktion ein genaues Verfahren zur Alkoholgehaltsbestimmung darstellen Im Folgenden wird das Verfahren erläutert und ein Messbeispiel gezeigt Was ist Photometrie? Die Photometrie ist ein optisches Verfahren zur Bestimmung von Stoffkonzentrationen in einer wässrigen Lösung Die jeweils zu messende Substanz geht eine chemische Verbindung mit einer der Lösung zugesetzten Chemikalie ein und erzeugt so eine spezifische Färbung Da die resultierende Farbintensität von der Konzentration der Substanz abhängt lässt sich diese per Lichtmessung durch eine im Photometer eingebaute Photozelle genau bestimmen Wenn eine Substanz mit Licht der Intensität I 0 bestrahlt wird wird ein Teil der Strahlung durch die Moleküle der Substanz absorbiert und eine verbleibende Intensität Iwird reflektiert oder transmittiert Dies erfolgt gemäß dem Lambert-Beer‘schen-Gesetz Die Absorption ist proportional zu Weglänge Lund Konzentration c einer Substanz Sie wird bestimmt durch den molaren Absorptionskoeffizient in Bild 1 mit α symbolisiert Er ist – bei einer bestimmten Wellenlänge und Temperatur – spezifisch für jede Substanz und jede Messmethode List die Weglänge in cm Dies entspricht der „Dicke“ der Probe was in der Praxis durch den Durchmesser der Messküvette bestimmt wird c ist die Stoffkonzentration in mol l Das ist die Grundlage für alle quantitativen Gehaltsbestimmungen in der Photometrie Durch Spektralphotometrie für die Qualitätsanalytik Alkoholgehalt in Wein bestimmen Bild janvier stock adobe com