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Lebensmittelhersteller müssen hohe und steigende Anforderungen bezüglich der Qualität erfüllen In diesem Zusammenhang steigt der Bedarf an schnellen und benutzerfreundlichen Methoden zur Überwachung und Sicherstellung der Integrität von Lebensmitteln Hier ist die FT-NIR-Spektroskopie eine leistungsfähige Technologie für die Kontrolle von Rohstoffen sowie Zwischenund Fertigprodukten entlang der Produktionskette Zu den typischen Anwendungen gehören unter anderem Identifikation der Rohstoffe „Ist das weiße Pulver das was auf dem Sack steht?“ Analyse der Zusammensetzung „Stimmt das Verhältnis von Fett Proteinen und Kohlenhydraten? Ist der Salzgehalt korrekt?“ Prozessüberwachung „Läuft meine Anlage so gut und effizient wie ich vermute?“ Prinzip und Vorteile der FT-NIR-Spektroskopie Das elektromagnetische Spektrum Nah-InfraRot NIR -Spektroskopie reicht von 800 bis 2 500 nm 12 500 bis 4 000 cm -1 grenzt also an den roten Bereich des sichtbaren Lichts Die zu messende Probe absorbiert das eingestrahlte Licht und Molekülschwingungen werden angeregt Es resultiert ein Spektrum das an charakteristischen Wellenlängen Absorptionsbanden verschiedener Molekülgruppen hauptsächlich O–H-C–Hund N–H-Bindungen zeigt Mittels FT-NIR lassen sich viele Proben in kurzer Zeit messen Die typische Messzeit pro Probe liegt bei ca 15 – 30 Sekunden Da keine Reagenzien benötigt werden sind die laufenden Kosten gering Auch die Probenvorbehandlung – und eine Die Autorin beschreibt das Prinzip der Nah-InfraRot-Spektroskopie und ihre Einsatzmöglichkeiten für Analysen im Lebensmittelbereich FT-NIR-Spektroskopie zur Qualitätskontrolle von Lebensmitteln Lebensmittelanalytik 27 www labo de 7-8 2021 Bild Bru ke r Opt ik